Закончился 1-ый круг. Какие можно подвести под ним итоги... Безусловной неожиданностью стала тема турнира под названием "Кэнон и остальные". Кэнон, которые вроде бы по силе состава звезд с неба не хватает, невероятно легко расправляется с командами из середины и низов таблицы и клюет по зернышку победы с разрывом в один мяч над командами из первой семерки. Все это вылилось в сенсационный 7-очковый отрыв нынешнего лидера. Как его ликвидировать? Думаю это вряд ли удастся хоть кому-то. Обьясню почему...
Тут надо заметить, что на лицо расслоение команд на - назовем эту группу команд "группой преследователей" - борющихся за выход в 3-ий дивизион и команд - "группа номер два" - уже, пожалуй, не претендующих ни на что (ну разве если только на размер спонсорских в следующем сезоне, да решающих задачи обкатки молодняка). И вот как раз в этом расслоении кроется причина невозможности преследования Кэнона: команды из группы №2 вряд ли способны вмешаться в распределение главных ролей, поэтому и упираться особо не будут в очных поединках с лидером и группой его преследователей. Отсюда вывод: распределение мест среди первых семи будет проходить в поединках самих же первых семи. А раз так, то преследователи будут бороться друг с другом именно за 2-ую заветную строчку и потенциально счастливые 3-юю и 4-ую, не думая о каком-то там заоблачном Кэноне (я практически уверен, что сейчас уже все об этом и думают).
Кэнон вообще заслужил разговора о себе в самых хвалебных тонах, но давайте попробуем разобраться в чем его сила. Он имеет ровный, талантливейший и при этом молодой по меркам 4-ого дива состав. У него есть тренер, прекрасно подкованный тактически и умеющий вывести на первый план в игре лучшие качества своих подопечных. У него есть добротная инфраструктура и вдумчивое руководство. Так ли уж случайно его безоговорочное лидерство? На мой взгляд, ответ отрицательный, не случайно, и все по делу, пусть и не без доли везения, но везет, как известно, сами знаете кому. И главное: проиграет ли от этого продвижения в классе хоть кто-то? Ответ отрицательный – такие клубы нужны в дивизионах повыше, именно они создадут острую конкуренцию другим лидерам высших дивизионов, именно они позволят своей талантливой молодежи быстрее расти в противостоянии с теми же лидерами высших дивизионов, а от этого в сумме как известно не проигрывал еще ни один ФС!
Вероятность того, что Кэнон категорически "встанет" и растеряет все преимущество практически равна нулю – к этому нет абсолютно никаких предпосылок, а его проигрыши пускай даже 3-4 матчах уже ничего не решат из-за упомянутой выше возни внутри группы преследователей. Есть правда такие индивиды как Грин Колорс и Роллинг, долго буксовавшие, а потом возьми да и попортившие кровь лидерам, но тут все будет зависеть исключительно от дальнейших целей, которые поставили эти команды перед собой на 2-ой круг, но в одном конкретном поединке эти коллективы способны отнять очки у кого угодно и по большому счету, пройди Грин Колорс второй круг в темпе Кэнона 1-го круга он вполне еще может побороться за 4 итоговую позицию. Ни для кого не секрет, что насколь неожиданно лидерство Кэнона, настоль неожиданны цифры в графе «Набранные очки» у этих двух команд: Грин Колорс конечно один из неудачников прошлого сезона, пополнивший 4-ый дивизион вылетом из дивизиона 3-его, но состав в распоряжении наставника этого клуба угрожающий по именам; а Роллинг и вовсе один из, пусть не триумфаторов, но тех, кто может занести себе прошлый сезон в большой актив – бронзовый призер, потерпевший, как предполагалось, локальную неудачу в стыковых матчах. Казалось бы, что сохранив лучшего по итогам прошлого чемпионата тренера-тактика, сохранив состав, который растет на тренировках, Роллинг просто обязан штурмовать вершину таблицы в этом сезоне. Ан нет, не так все просто, и что делать когда кажется мы тоже все прекрасно знаем…
Но вспомним о 6-ти преследователях Кэнона. Кто эти сцепившиеся в смертельной схватке за заветное «серебро» (разрыв между 2-ым и 7-ым местом составляет всего лишь 5 очков) между собой «мастифы» полей дивизиона 4-Б? Давайте в порядке занимаемых мест.
Кизан и Биргунг, клубы делящие на конец круга 2-3 места в таблице чем-то похожи: равное количество очков и примерно равные по силе и таланту составы, чего Биргунг смог добиться несколькими ощутимыми приобретениями по ходу сезона. Обе команды, ничем не выделявшиеся в прошлом чемпионате, а Кизан и вовсе мог считаться «мальчиком для битья», в этом сезоне играют роли маститых грандов, при упоминании игры с которыми добавляет нервных красок жизни любого соперника. К тому же, если верить негласному зрительскому рейтингу, это еще и самые зрелищные команды со словоохотливыми тренерами, никогда не отказывающими в послематчевом интервью. Кстати сказать, еще в 13 туре Кизан имел 4-очковое преимущество перед Биргунгом, но допустил две ничейные осечки, позволив тем самым Биргунгу сравняться с собой по набранным очкам. Равны примерно и их шансы на 2-ое место в чемпионате, все будет, от того насколько грамотно сумеют они распределить силы своих лидеров на 2-ой круг, особенно при условии возможного участия в Коммерческих Турнирах, в этом плане состав Кизана выглядит более куцым, но Кизан в то же время располагает достаточными для необходимого усилениями средствами. Немаловажную роль будет играть очная встреча уже в 18 туре на поле Биргунга (напомню, что в первом круге именно хозяева предстоящей игры потерпели сокрушительное поражение со счетом 1-4).
Интернет Клуб и Биратнагар незначительно отстали от упомянутых Кизана и Биргунга, что совсем не умоляет их шансов на 2-ое место. Оба клуба имеют внушительные по силе кадры на поле, но пока не могут воплотить их в подавляющее превосходство по набранным очкам. Интернету большим подспорьем явилось укрепление арендованными нападающими, которые стали главной ударной силой. В свою очередь Биратнагар не делал серьезных усилений, но еще совсем не вечер. К тому же у Биратнагара перед 14 туром сменился рулевой, который сразу был проверен тяжелым выездом к Чаутари и выдержал проверку, сыграв в ничью, а затем и выиграв домашний матч. По всему надо полагать, что дело у него пойдет и он составит серьезную конкуренцию в борьбе за малые медали любому сопернику. Правда в конце круга получил травму основной центральный защитник этого клуба и он не сможет принять участия примерно в трех стартовых играх 2-го круга, что учитывая трудные соперников в этих играх заставит поломать голову над составом новоназначенцу, но тем интереснее будет посмотреть его на потенциал.
И наконец Бхану и Чаутари. Эти клубы никак нельзя поставить в одну обойму ни по составу, ни по турнирной судьбе. Бхану после громогласной покупки класснейшего вратаря, не затерявшегося бы и в более элитных дивизионах, да и вообще ряда громких приобретений, из абсолютного аутсайдера прошлого сезона превратился по меркам 4-го дивизиона в команду топ-уровня, и имеет, пожалуй, самый мощный состав из всей группы преследующих, в то время как Чаутари по этому показателю находится в серединке списка всех клубов дивизиона и держится только на энтузиазме тренера. Многообещающим было стартовое шествие клуба Чаутари, когда в первых семи турах им было одержано 7 побед, в том числе над тогда еще не таким грозным Кэноном. Но все эти успехи были связаны со стартовой нестабильностью остальных клубов и относительно благоприятным календарем игр – как только пошли игры с прямыми конкурентами, Чаутари стал испытывать тяжкие проблемы и пожалуй стал аутсайдером негласного «Турнира Семи», что и предопределило всего лишь 7-ую строчку по результатам круга. Бхану же напротив, в период начала спада Чаутари, начал свой подъем после невразумительного старта, сумев катком пройтись подряд по прямым соперникам - Интернету, Биратнагару и Чаутари и уже казалось его не остановит и сам Кэнон, но Бхануво встрече с лидером предстал лишь бледной тенью себя самого образца 9-14 туров и заслуженно потерпел поражение, что и предопределило в плотной конкуренции его 6 место по итогам первой половины чемпионата. Говоря о перспективах этих команд, нужно заметить, что, пожалуй, обе команды имеют призрачные шансы на победу в дивизионе. Но Бхану представляется «железобетонным» претендентом на место в 4-ке, все зависит только от успешности управления игровым процессом со стороны их главного. Чаутари же, вновь, как и в прошлом сезоне резво рванувший на старте, «замялся» ближе к концу 1-го круга, и рискует превратиться в простого статиста в борьбе за первую 4-ку. Серьезным экзаменом в этом плане станет встреча 16-го тура против Кэнона – проиграй её Чаутари и электричка может уйти слишком далеко.
Вскользь затрону оставшиеся команды. Не будем совсем уж принижать достоинства Трипуры (тренер этой команды далеко не из последних, если верить рейтингу прошлого сезона), Бутвала (наставник этого коллектива мог бы поделиться богатым опытом с любым другим тренером 4-го дивизиона), Сагара и Дипендры, но пока они участвуют в активной дележке мест наверху уж очень частично. В нижней части таблицы я бы отметил достаточно добротное выступление Грин Чен Непала, который имея посредственнейший состав умудряется идти вровень с теми же Роллингом, Сагаром и Дипендрой, имеющими куда более сносные заявочные листы. Остается только гадать - каковы были бы результаты Грин Чена имей он состав не предпоследний по силе, а скажем, хотя бы 5-8.
Особняком в дивизионе стоят футбольные клубы Махиндра и Чизал. С Махиндрой вроде все ясно: слабый состав, отсутствие денежных средств к сколько-нибудь полезному креплению, бесперспективность имеющихся игроков основы и прочее, прочее. Тут, как говорится, «АУ, господа чиновники ФС! Спасайте клуб!» - для меня не представляется возможным понимание путей относительно быстрого выхода из критической ситуации. Долгосрочные перспективы есть и у них: это долгий кропотливый труд по выращиванию талантливой молодежи, экономия на всём и вся, везение и тренерский гений во всех имеющих экономический смысл турнирах и т.д. Но все это рычаги общие, нудные и, если честно, никакого менеджера не хватит на их доведение до успешных результатов. Конечно можно поступить по принципу «спасение аутсайдеров есть дело рук самих аутсайдеров» или еще хуже «аутсайдеры всегда были, есть и будут», но ведь это же, как говаривал небезызвестный персонаж бессмертной комедии Гайдая «не наши методы!». У меня единственный вопрос к менеджеру Махиндры: «Зачем в составе 27 человек? Команда количественно готовится к старту в Лиге Азиатских Чемпионов?» Что ж посмотрим на дальнейшее развитие событий с этой командой. Совсем другая обстановка с Чизалом: да состав не супер, но и не аховый, не исключающий возможность набора большего количества очков, нежели уже имеющиеся. Совершенно не понятно по каким причинам команда ТАК провально выступает. Списывать все на невезение было бы глупо. Думаю основная причина здесь лежит на поверхности – компетенция руковдства не выдерживает никакой критики.
Подводя итог всему вышесказанному, вынесу главную мысль за скобки. Нас ожидает сверхинтересный 2-ой круг, в котором мы получим ответы на сверхинтересные вопросы: «Действительно ли это будет сезон «Кэнон и все, все, все»?» и «Кто же уцелеет в схватке равных?»
Встретимся на полях футбольных баталий 4-го Непальского дивизиона в подгруппе с литерой Б.
Комментариев нет:
Отправить комментарий