
Данный дивизион существует уже несколько сезонов, обзавёлся своими «завсегдатаями» и принципиальными соперниками. А если взглянуть на силу команд и сравнить, например, с командами второго дивизиона — разницы почти никакой. Это говорит о том, что победители здесь смогут без проблем адаптироваться к будущему выступлению уровнем выше.
Теперь о командах по порядку.
1) Ройал Бутан Арми в прошлом сезоне покинул второй дивизион и, без сомнения, желает как можно быстрее туда вернуться.
Трансферной активности в мезсезонье у клуба не было, но и без неё сила состава внушает страх и трепет соперникам.
Стоит отметить, что состав этот не совсем сбалансирован, а именно сильно «проседает» линия полузащиты в сравнении с остальными линиями. А вообще лидеры команды хоть и талантливы, но уже перешагнули за «черту молодости» в бутсе, равную 23 годам. В такой ситуации уже должна подрастать талантливая молодёжь на смену, но особо её не видно. Таким образом, даже если задача по возвращению будет выполнена, останется много вопросов об успешности клуба с точки зрения перспективы на несколько сезонов.
2) Рукис Ф.К. Этот клуб в прошлом сезоне стал автором одной из сенсаций в дивизионе 3-А, заняв второе место и обогнав многие более сильные и финансово обеспеченные команды. Менеджер команды даже был выдвинут на соискание премии лучшего менеджера 9-го сезона.
Не найдя удачи в стыковых играх, менеджер решил действовать настойчивее и укрепил команду тремя немолодыми футболистами т3 с мастерством больше 100. Однако ряд похожих легионеров был и продан, что говорит скорее о перекомплектации состава.
С точки зрения молодости и перспективности этого состава положение дел чуть лучше, чем в предыдущем клубе, но не намного. К тому в ДЮСШ есть только 16- и 17-летние игроки, что не позволяет надеяться на скорое укрепление состава оттуда. В общем, есть над чем думать и что развивать.
3) Тимпху Шаркс прошлый сезон закончил в середине таблицы. Надеется ли менеджер на более успешный результат в этом сезоне, а может быть на повышение в классе? Трудно сказать. По крайней мере, в конце прошлого сезона на трансфере был сделан ряд приобретений неталантливых стариков. Теперь сила команды позволяет ставить самые высокие задачи.
Состав сбалансирован, можно выделить главную звезду — полузащитника 9-ку Доржи с мастерством 121. Молодостью и талантливостью команда не отличается от среднего уровня дивизиона.
4) Гомгу Ф.К. Ситуация практически та же, что и с Тимпху Шаркс. 11-ое место в прошлом сезоне, большие надежды на этот. Отличия только в перспективности, которой у Гомгу будет побольше.
Этот клуб почти во всех линиях укомплектован молодыми талантами, которые либо уже выходят на поле, либо заменят стариков в ближайшем будущем. Нет таковых только в нападении, но один скоро появится из школы, а ещё один, думаю, будет приобретён со временем на трансфере.
Гомгу Ф.К. я бы смело порекомендовал биться за выход во второй дивизион. База для развития (стратегия) имеется стабильная, остаётся лишь показывать хорошее владение тактикой.
5) Чукха Ф.К. Девятый сезон клуб закончил на третьей позиции в соседнем дивизионе 3-Б, играл в стыках, но не прошёл дальше, и по регламенту попал в 3-А.
Видно, что менеджер команды рассчитывает на уже наигранные состав и тактику для того, чтобы снова пытаться выходить во второй дивизион. О том, что такая задача поставлена, я лично не сомневаюсь.
А может не стоит? Да, в команде почти на всех позициях есть молодые таланты. Но их мастерство на уровне 60-80. Ещё расти и расти, и вряд ли они смогут помочь команде на более высоком уровне.
6) Самтсе Ф.К. Уже несколько сезонов эта команда бьётся за выход выше, каждый раз делая ставку на неталантливых стариков. В стыковые матчи клуб попадает, а дальше никак.
Может быть, настало время сменить стратегию? По крайней мере, очередных подобных покупок в межсезонье не было. Вот и правильно, надо больше внимания уделять воспитанию молодёжи. Сила команды позволит не опасаться за вылет, а вот потенциал надо укреплять.
Так как основа команды сильно возрастная, многим уже за 30, то борьба за выход выше и в этом сезоне, думаю, будет не лучшей идеей.
7) Нувакот — а вот и первый новичок, пробившийся в девятом сезоне через чистилище четвёртого дивизиона.
Чтобы дорости по силе 11 до среднего значения дивизиона, менеджер пошёл проторенной дорожкой и купил несколько стариков т3. Однако вряд ли у него был другой выход, так как перспективная молодёжь сможет составить конкуренцию матёрым футболистам третьего дивизиона именно что в перспективе.
Команде необходимо закрепляться здесь, постепенно избавляясь от стариков и вводя в состав молодую кровь. Очень перспективна в этом плане полузащита, по другим линиям ещё работать и работать.
8) Санепа — ещё один выходец из четвёртого дивизиона.
Трансферная деятельность ещё продолжается и заключается в замене одних т3 на других, чуть более молодых.
Если по силе состава команда примерно похожа на Нувакот, то по обеспеченностью молодыми талантами дела хуже. Есть 19-летние 9-ка и 8-ка, 21-летняя 7-ка и всё. Может быть, стоит подождать с высшими талантами и комплектовать состав только 7-ками? Когда я формировал свою команду, так и делал, а уже сейчас выращиваю 8-ок и 9-ок.
9) Элэвен Эрроус — третье «пополнение снизу».
Команда с одной из самых коротких трансферных историй в Непале. Все усиления, как правило, точечные и с очень большим мастерством. Это создаёт заметный дисбаланс состава, особенно выделяется корейский форвард м 131. Но как знать, если такой подход принёс успех в прошлом сезоне, значит он оправдан?
Продолжая сравнение в перспективности с другими новичками дивизиона, можно вздохнуть спокойно. Ситуация похожа на дела в Нувакоте, а может даже чуть получше. Все предпосылки для нормальной игры в дивизионе 3-А и долгосрочном развитии клуба есть.
10) Биратнагар Ф.К. Клуб занял 10-ое место в прошлом сезоне, занимает такое же по силе 11 на старте нынешнего. Вот они, тихая спокойная жизнь и планомерное развитие (если, конечно, у менеджера есть соответствующие планы).
Ни в одном из компонентов команда не выделяется. Состав сбалансированный, но без особых звёзд. Даже как-то скучно.
11) Пулчоук Спортс в прошлом сезоне финишировал шестым, имеет неплохие шансы на подобное место и сейчас.
Несмотря на отставание по силе 11, потенциал роста у клуба выше среднего по дивизиону, что позволит ему нагонять конкурентов в данном показателе даже без трансферных покупок.
12) Шанти Юс — это последний новичок из четввёртого дивизиона, команда программиста бутсы.
Посмотрите в ростер этого клуба — именно здесь можно увидеть, как нужно комплектовать команду молодыми талантами. За будущее Шанти Юс лично у меня никаких опасений нет. А учитывая то, что менеджер привык добиваться высоких результатов даже с заметным отставанием по силе от соперников, предположу, что этот сезон команда окончит в верхней половине турнирной таблицы.
Дальше представлю список команд, имеющих большие шансы на вылет.
13) Ветеран
14) Миллс Таун
15) Cахара Ф.К.
16) Дефенс XI
Во всех этих клубах ситуация примерно похожа. Есть молодёжь, довольно перспективная, но которой ещё долго расти до основы. А результат командам данной группы нужен сейчас. Отставание по силе 11 создаёт необходимость укрепления на трансфере даже ценой жертвы среднего возраста и таланта. А если нет финансовой возможности — остаётся уповать лишь на тактический гений менеджера (что тоже встречается часто). Однако рискну предположить, что хотя бы два клуба из этого списка в 11-ом сезоне будут выступать в четвёртом дивизионе.
Что касается прогнозов о лидерстве, оригинальным тоже не буду — наибольшие шансы у команд первой четвёрки моего обзора. Хотя и любые другие команды могут включиться в эту борьбу, но я не уверен, что выход во второй дивизион пойдёт им на пользу. Спасибо за внимание.
Комментариев нет:
Отправить комментарий