7 окт. 2009 г.

Что рассказал нам круг прошедший? Непал 4-А

Вот и подошел к концу первый круг. С каким багажом пришел весь Непальский 4-А дивизион к экватору чемпионата и команды в частности? Сегодня этот вопрос и стал диссонирующим фоном моего обзора.

Прежде всего, 4-А выделяется своей многогранностью. Во всем Непале он самый молодой, если брать средний возраст основы клубов, самый проблемный с точки зрения количества автосоставов (начало сезона пришлось на праздник "Гайятра" или "Процессия коров", который продолжается 8 дней и, похоже, что некоторые тренеры отметили его со всей широтой русской души, начав праздновать чуть раньше и закончив чуть позже), самый унылый по причине уже умершей интриги в борьбе за первые два места и, наконец, самый активный в плане трансферной деятельности и перемещения команд в силовой табели о рангах (шутка ли сказать: самая слабая по силе перед стартом сезона команда подошла к середине турнира с самым мощным составом).

В дивизионе есть два ярко выраженных лидера, два главных «виновника» клинической смерти турнирного сражения за места, дающие прямой выход в дивизион классом выше. По сути, такой расклад в турнирной таблице к концу круга закономерен, так как оба клуба и назывались главными фаворитами перед свистком стартового тура текущего сезона, имея внушительные по силе составы и опытных тренеров. Идя по турниру корпус в корпус эти два коллектива, тем не менее, разные, и это, прежде всего, отражается в исповедуемых футбольных концепциях. Гэлэкси, понизивший свой дивизионный класс по сравнению с прошлым сезоном, является бескомпромиссной командой, не сыгравшей ни разу вничью, а Гаруда, ни разу не проигравшая, безусловно, слывет проводником прагматичности. Гэлекси много забивает, не заботясь о голах пропущенных, в то время как Гаруда забивает меньше, но и пропустила меньше всех в дивизионе. Очная встреча лидеров была очень увлекательной и закончилась минимальной победой Гаруды со счетом 2-1, хозяев той игры. Этот результат и предопределил промежуточное первое место по итогам первого круга клубу Гаруда. По сути, им из целей на остаток сезона только и осталось, что выяснить, кто в итоге именно получит малые золотые медали. Бесшабашная не признающая авторитетов атака или острожная игра по счету, что окажется лучше? Думаю это уже не так важно, так как эти клубы уже доказали право на успешное сосуществование обеих этих футбольных философий.

На мой взгляд, всякие шансы на выход в 3-ий дивизион потеряли 5 команд из нижней части таблицы, а именно: Миллс Таун, Кот Деви, Супер Йог Клуб, Адарша Ф.К. и Банке Ф.К. Здесь особой провальностью выступления в чемпионате выделяется Банке, но клуб далеко не безнадежен – он имеет в своем составе довольно талантливую молодежь, менеджера, которому этот сезон поможет разобраться в премудростях профессии. Так что все у них при хорошем отношении руководства должно быть нормально, но правда в следующих сезонах, ну да они никуда ведь и не вылетают. Наряду с Банке со знаком минус отличился и Миллс Таун. Вот уж кто должен был бороться хотя бы за 4-ку! Но он, провалив прошлый сезон, вылетев из 3-его дивизиона, проваливает и этот, отставая от 4-го места уже на 10 очков. Наставника этого клуба не назовешь ни новичком, ни бездельником, и тем загадочнее выглядит ситуация с результатами команды. Окончательное представление о его компетенции мы получим по прошествии времени. Что касается Кот Деви, Супер Йог Клуба и Адарши, то тут все понятно. Клубы занимают примерно «свои» места и к ним можно применить определение «на распутье» - у них множество дорог к славе и они могут выбрать любую, но куда придут в итоге станет ясно только в относительно далеком будущем. В ближайшей перспективе главной их задачей будет являться анализ и выбор оптимального пути развития.

И вот мы подошли к самому интересному, к еще пульсирующему теплом интриги ядру турнирной таблицы. Места с третьего по одиннадцатое. Только занимающие их команды сохранили прямой турнирный интерес – они борются за так называемые «стыки», право на которые дают только 3-ье и 4-ое места. Четыре с половиной кандидата на место – как вам такой конкурс? Мне тоже нравится, особенно когда я в нем не участвую… Разрыв между первым и последним участниками этой группы команд всего 8 очков, что не так уж и много, учитывая, что последними в этом клубке гончих за удачей являются клубы, имеющие сильнейшие в дивизионе составы. Вообще среди этих девяти претендентов все можно описать по принципу «Сытый конному не пеший». Шансы у всех есть и в силу компенсирующих факторов (например, таких как некий недобор очков, но прекрасный состав и т.п.) практически равны, но у кого-то, если хотите, ровнее. Фаворитом в борьбе за условную бронзу является Ранджунг, и я рискну поставить именно на него – у него и очков побольше, и состав позволяет и тренер компетентный. Аннапурна, обидевшаяся на весь свет, за супердраматичную и в известном смысле трагичную для концовку прошлого сезона (в последнем 30-ом туре Аннапурна упустила спасительную 12-ую строчку, а затем проиграла и стыковые матчи) и Кайлаш вроде бы по предсезонным раскладкам и отсутствию качественного усиления составов должны были идти где-то чуть за серединкой таблицы, делят в ней четвертую-пятую строки и совсем не собираются выступать в роли статистов, но им будет тяжело, и только виртуозное владение рулевых ситуацией на поле поможет им занять место в четверке. Но бороться, я уверен, они будут до самого конца.

Мечи Нагар и Шихар в этом плане несколько отличаются от соседей по турнирному расположению. Это коллективы, прекрасно для себя прошедшие примерно первую треть игр чемпионата, но затем начавшие давать серьезные сбои. Насколько долго затянутся их спады? От ответа на этот вопрос будут зависеть их дальнейшие турнирные перспективы. Причины этих спадов разные и не очевидные, я назову лишь то, что сразу бросается в глаза при анализе динамики их результатов. Мечи Нагар целиком зависит от игры своего фантастического лидера Упендры Амаана, который сотворил около 80% голов своей команды, и вот как раз этот столп успешности начал давать осечки в последних турах. То ли влюбился парень, то ли задумался о высоких идеалах родной религии и о возможном пути тибетского ламы – сейчас ответа мы не найдем. Но точно известно, что выйди он на уровень результативности на старте турнира и сохрани его на протяжении всего 2-го круга, Мечи Нагар будет там, где им надо быть. Шихар же отличался, прежде всего, надежной защитой, которая и «привстала» на финише круга, что и явилось причиной отката команды на 7-ое место. Обе команды достаточно крепкие, обладают невероятно талантливейшими составами и способны составить самую острую конкуренцию остальным. Но даже если им и не удастся выйти в 3-ий дивизион в этом году, эти клубы, безусловно будущее Непала.

Примерно то же самое можно сказать и про Бишну с Махавиром, за тем лишь исключением, что у них нет совсем никакого запаса очков по сравнению с соперниками, и что они в принципе вынуждены догонять. Сдюжат ли? Скажу так: если кто-то из этих двоих будет в итоге в 4-ке, а уж тем более успешно справятся с задачей выхода в 3-ий дивизион в стыковых поединках – это будет трюк похлеще левитации Копперфилда. Да и если справятся, то не скажу, что это будет для них очень полезным – их составы отнюдь не насыщены талантами.

Ну и, наконец, монстры трансферной активности Деченчолинг и Мечи Зоун. Эти команды пошли по пути наименьшего сопротивления – просто взяли и укрепились возрастными, но мастеровитыми и опытными по меркам местного дивизиона игроками. Это ближе к концу круга начало приносить свои плоды и команды начали продвижение по турнирной лестнице. Благо для них осталась возможность вскочить на подножку последнего вагона. Самое интересное, что их основные составы одни из самых талантливых в дивизионе. Но опять же не совсем понятно, что будет делать тот же Мечи Зоун в следующем сезоне со средним возрастом 11-ти основных равным 29 годам?! Ну, в самом деле, не за выход же в турнир ветеранов он борется. У Деченчолинга в этом аспекте есть еще хотя бы год перед началом смены поколений, но состав тоже не потрясает молодостью. В любом случае, что Деченчолинг, что Мечи Зоун опасные и жесткие оппоненты в борьбе за 4-е место, но для них нет путей отступления – для них уже начался плей-офф.

Думаю в ближайшие туров 5 станет понятно кто какие (и самое главное как) задачи станет решать. Как говорят у нас в Катманду: «Будем посмотреть!». В завершение скажу, что, несмотря на довольно критичную оценку дивизиона, я вижу в нем и положительные стороны. Увидеть их сможет каждый, кто будет следить за ходом второй половины чемпионата в отечественном Дивизионе Непал 4-А.

Увидимся там же с теми же под звуки ревущих трибун и стон кожаного инвентаря. Живите футболом!

2 комментария:

  1. Анонимный07.10.2009, 14:36

    Большое спасибо за обзор! Всё грамотно и по делу!

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный26.10.2009, 22:25

    Спасибо за обзор.
    Без критики нет жизни!
    Живите футболом!

    ОтветитьУдалить