13 мая 2009 г.

Первый круг мы уже отыграли: Непал-3А

Уважаемые читатели! Вот и осталась позади первая половина Чемпионата Непала. Используя небольшую передышку перед вторым кругом, мы обратим наши взоры на анализ игр и турнирные баталии в Дивизионе 3-А.

По итогам пятнадцати туров команды заняли следующие места:



Теперь давайте проведём анализ уверенности игр команд на домашних и гостевых аренах:
71 победа на глазах своих болельщиков против всего 32 побед в гостевых встречах., Видимо болельщики в Дивизионе 3-А являются не просто 12-ым игроком на поле, но 13-ым, 14-ым и даже 15-ым! В домашних играх хозяева забили 206 голов, а вот на гостевых аренах отмечено 145 голов. Вывод более чем однозначный: родные стены не просто помогают, но и подправляют полет мяча в ворота приезжих команд.

По сравнению с 9-ым сезоном домашних побед стало значительно больше (в 9-ом сезоне всего 50), а вот количество забитых мячей на домашних полях практически не изменилось (в 9-ом сезоне их было 191). По сравнению в прошлым сезоном клубы стали побеждать реже в гостях (в 9-ом сезоне было 47 побед "на выезде"), а количество забитых голов в матчах на гостевых аренах уменьшилось (в 9-ом сезоне их было 172).

В целом, сравнивая первый круг прошлого 9-го и настоящего сезона, можно смело сказать, что дома команды играют просто "на ура", а вот выездные встречи приносят в основном отрицательный результат.

В прошлом сезоне по итогам первого круга был четко выявленный лидер (с 7-ми очками отрыва от второго места) и когорта преследователей со 2-го по 9-ое место, разместившиеся в трехочковом диапазоне. Также четко были видны аутсайдеры — 3 последних места отставали от 13-ой строки на целых 11 очков.

В 10-м сезоне также четко выделен лидер с 6 очками отрыва от второго места. За ним следуют 5 команд с разницей между 2-ым и 6-ым местом в 7 очков. А далее идет семерка команд, которые разделяют лишь 6 очков. И вновь замыкают таблицу 3 команды, однако их отставание от 13-ой строки не столь велико, как в 9-ом сезоне.

Самые яркие матчи

Пятое место нашего хит-парада достаётся игре 7-го тура, в которой Шанти Юс принимал Чукха Ф.К. Эта встреча завершилась минимальной победой гостей, которые стали единственным клубом, сумевшим выиграть у безоговорочного лидера первенства. Открыв счёт ещё до истечения первых десяти минут, футболисты из Чукха сумели выполнить все тренерские установки и довести матч до победы. Да и по всем статистическим показателям они тоже выглядели лучше.

На четвёртом месте — другая встреча в Шанти, в которой Шанти Юс уверенно переиграли Роайл Бутан Арми 3:1. Напомню, что армейцы после 15 туров занимают вторую строчку в таблице. Но в этом матче ничего особенного противопоставить мощи хозяев, а особенно хет-трику их английского легионера Старрока, они не смогли. Посмотрим, что они попытаются придумать в ответном матче у себя дома.

Бронзовый матч — домашняя победа клуба Ветеран с разгромным счётом 4:0 над Дефенс XI в седьмом туре. Надо сказать, что до этого Ветеран одержал две подряд победы по 5:0 над клубами, нынче замыкающими таблицу. И на волне этого успеха подарил новую порцию радости болельщикам. Хет-триком отметился Пунья Рай, который вполне заслуживает вызова во взрослую сборную страны в следующем сезоне. Хотя, если честно, наверняка бы болельщики Ветерана предпочли фееричным победам над аутсайдерами более стабильную игру с равными по классу.

Футболисты Дефенс XI стали участниками ещё одного яркого матча, занимающего в нашем обзоре второе место. Правда, тоже уступили, но выглядели гораздо достойнее. 4:3 — такие цифры на табло горели после матча 11 тура в городе Санепа. Уже на 26-ой минуте красный свет увидел центральный защитник хозяев, но несмотря на это они к исходу первого тайма вели 2:0. Гости героически отыгрывались по ходу всего второго тайма, но игроки Санепы сумели дожать соперника в добавленное время.

Ну а вершину чарта мы отдаём матчу 5-го тура Пулчоук Спортс — Санепа, завершившимся со счётом 5:3! Равная борьба в первом тайме, обилие голевых моментов, и как следствие — 2:2 на табло. В начале второго тайма тренер гостей постепенно делает три неудачные замены, после которых его команда совершенно расклеилась и пропустила ещё три мяча, отыграв только один перед финальным свистком судьи.

Символическая сборная первого круга

Вратарь: Деян Новански 21/112 (Шанти Юс). Запасной: Гьем Бидха 25/120 (Чукха Ф.К.)

Левый защитник: Бишонат Агравал 25/112 (Пулчоук Спортс). Запасной: Машаль Аль-Рашиди 31/98 (Чукха Ф.К.)

Центральные защитники: Клив Симонсен 20/101 и Тарак Рабга 21/104 (оба — Шанти Юс). Запасные: Раджу Сараваги 30/101 (Шанти Юс) и Сингье Друкпа 24/113 (Чукха Ф.К.)

Правый защитник: Сатиш Оджха 24/93 (Пулчоук Спортс). Запасной: Мутала Кибамба 30/104 (Чукха Ф.К.)

Левый полузащитник: Алексис Торрес 28/99 (Ройал Бутан Арми). Запасной: Сунити Шрестха 26/118 (Пулчоук Спортс)

Центральные полузащитники: Эрнест Вердье 30/103 (Шанти Юс) и Игор Новачич 30/107 (Роайл Бутан Арми). Запасные: Девендра Рай 23/104 (Чукха Ф.К.) и Дариэн Сарриэги 27/98 (Ройал Бутан Арми)

Правый полузащитник: Адик Карн 20/103 (Шанти Юс). Запасной: Луис Чур 29/104 (Рукис Ф.К.)

Нападающие: Нар Таксари 24/120 (Ройал Бутан Арми) и Пунья Рай 24/124 (Ветеран). Запасные: Пема Лхамо 27/117 (Рукис Ф.К.) и Гранто Тома Аленепи 20/97 (Шанти Юс).

Наибольшее представительство в символической сборной, как и ожидалось, у лидеров из Шанти — 7 мест. 5 игроков сюда делегировал Чукха Ф.К., а 4 — Ройал Бутан Арми.

Табличные расклады

Если сравнивать положение команд в турнирной таблице с положением их в таблице по силе 11 на начало сезона, можно выделить три основные категории клубов.

1) Те, кто не оправдали ожидания. Сюда можно включить Рукис Ф.К., Тимпху Шаркс, Гомгу Ф.К., Самтсе Ф.К., Нувакот, Биратнагар Ф.К.

2) Те, кто оправдали ожидания. Это команды Ройал Бутан Арми, Элевен Эрроус, Сахара Ф.К. и Миллс Таун. Впрочем, про два последних клуба это можно сказать с небольшой натяжкой, так как барахтаться на дне таблицы — на самое приятное дело, даже когда никто особых подвигов от тебя и не ждёт.

3) Те, кто превзошли ожидания. Чукха Ф.К., Санепа, Пулчоук Спортс, Ветеран, Дефенс XI и, конечно же, непревзойдённый Шанти Юс — 12-ое место по силе и чистое первое в таблице.

Интервью с менеджерами

1) По сравнению с прошлым сезоном, чемпионат стал более или менее интереснее? Конкуренция повысилась или понизилась?

Александр Key (Шанти Юс):
Я вышел в дивизион 3-А, там конкуренция конечно же выше. Очень много команд в узком диапазоне силы, поэтому играть сложно, но и интересно.

Юрий Попов (Нувакот):
Наверное, с каждым чемпионатом конкуренция возрастает (так как новички-менеджеры становятся опытнее и, соответственно, амбиции становятся выше).

Александр Левко (Рукис Ф.К.):
Думаю, чемпионат 3А стал менее интересен тем, что снизилась активность этого дивизиона на форуме, но в то же время очень интересная выходит борьба за призы!

Владислав Раубишко (Дефенс XI):
Каждый сезон по своему интересен, ни более, ни менее — мне он просто интересен. Конкуренция повысилась? и я думаю и дальше будет повышаться, все развиваются? и это хорошо.

Дмитрий Андреев (Сахара Ф.К.):
Без сомнения могу заявить, что чемпионат стал более интересным по сравнению с прошлыми сезонами. В каждом матче на поле разворачивается бескомпромиссная борьба. С появлением новых команд из 4-го и 2-го дивизионов конкуренция стала запредельно высокой, что положительно сказывается на развитии футбола и прогрессе сборной!

2) Можно ли сказать, что вы нашли удачную схему команды на новом генераторе и постоянно её придерживаетесь? Или, наоборот, много экспериментируете?

Александр Key (Шанти Юс):
Наверное, да. У меня есть пара схем, которые появились после долгих экспериментов в тестовых ИД 9-го сезона и первых турах чемпионата. Я их использую с некоторыми изменениями (меняю вингеров, немного регулирую процент атаки, плотность в линиях), тем не менее, основные настройки практически неизменны.

Юрий Попов (Нувакот):
Пока не нашёл удачную схему и тактику команды в отличие от прошлого сезона со старым генератором. Постоянно эксперементирую с составом и тактикой.

Александр Левко (Рукис Ф.К.):
В этом сезоне я явно не дружу с господином Геннадием. Испробывал множество схем и тактик, но пока не нашёл идеальной, как в прошлом, более успешном сезоне.

Владислав Раубишко (Дефенс XI):
Нет. Я, как и многие на бутсе, считаю, что одним составом и одной тактикой весь сезон и со всеми соперниками играть нельзя, точнее можно, но положительный результат это не принесёт. Эксперементирую много, даже если состав и расстановка схожи с прошлой игрой, то задания и тактика всё равно другие будут.

Дмитрий Андреев (Сахара Ф.К.):
За весь первый круг я не смог найти оптимальную схему игры своей команды. Поэтому в каждом матче экспериментирую с новыми схемами.

3) Какую команду в вашем дивизионе считаете главным открытием, а какую — главным разочарованием?

Александр Key (Шанти Юс):
Сложный вопрос. Разочарование, несомненно, Санепа, не из-за игры, а из-за того что менеджер продолжает планомерно закупать стариков в команду и распродавать молодые таланты. Открытие? Наверное, Чукха Ф.К.

Юрий Попов (Нувакот):
Главным открытием чемпионата мне кажется команда Элевен Эрроуз. Так как играли с ней ещё в 4-Б. А тут так лихо команда провела первую часть чемпионата... Главное разочарование — это, конечно же, моя команда Нувакот. По силе 11-ти были на 7-м месте, а по ходу чемпионата плетёмся в конце турнирной таблицы... Никакие изменения не влияют на продвижению команды вверх...

Александр Левко (Рукис Ф.К.):
Шанти однозначно открытие, а разочорован своей командой!

Владислав Раубишко (Дефенс XI):
Открытие — Дефенс XI (первые 7 туров), разочарование — Дефенс XI (после 7 тура).

Дмитрий Андреев (Сахара Ф.К.):
Для меня главное разочарование это Сахара Ф.К. Целый ряд команд может спокойно называться открытием чемпионата.

Топ-5 продаж на трансфере

1) Gk Раджендра Пулами 20/93/т7 из Пулчоук Спортс за 61 млн. В новом клубе — норвежскком Хьелсосе — сразу стал основным вратарём, провёл 18 официальных матчей и 11 товарищеских матчей.

2) Ld Джибеш Ядав 26/104/т3 из Миллс Таун за 31 млн.

3) Cd Удар Сунвар 18/56/т6 из Миллс Таун за 26 млн. Наверное, неудачно был выбран момент для продажи. При дополнительной прокачке ушёл бы дороже.

4) Rd Бушит Маден 26/103/т3 из Миллс Таун за 18 млн.

5) Cd/Rd Мигель Кардосо 25/101/т3 из Шанти Юс за 10,5 млн.

Топ-5 покупок на трансфере

1) Gk Борис Бусалт 28/120/т4 в Пулчоук Спортс за 67 млн. Как видим, клуб променял молодого и талантливого на постарше и поопытнее. Думается, что этот вратарь серьёзно поможет команде в борьбе за медали первенства.

2) Cf Виторио Чиприани 20/88/т6 в Сахара Ф.К. за 51 млн. Неужели и в третьем диве покупают молодых талантов? :) Причём покупает клуб, который по всем канонам должен покупать стариков, если хочет остаться. А может и не хочет, надеясь спуститься на ступень пониже и там построить новую команду? Кстати, форвард с хорошими профилями и уже успел забить 4 мяча на полях Непала.

3) Cd Сергей Агеев 19/84/т6 в Шанти Юс за 50 млн. Однако, тенденция :) Куплен на вырост, даже в товарищеских матчах выходит на поле очень редко.

4) Cf Хосе Фернандо Меркадо 20/76/т7 в Шанти Юс за 44 млн. Видно, что тренер Шанти Юс очень внимательно относится к будущему клуба. Данный форвард тоже пока что играет только в товарищеских матчах, где неплохо проявил себя.

5) Cm Иван Николаев 30/113/т6 в Пулчоук Спортс за 22 млн. Успел отличиться голевой передачей в клубном кубке и жёлтой карточкой в чемпионате.

Статья написана в соавторстве с Игорьком Лордом.

Комментариев нет:

Отправить комментарий