Непальский клуб, идущий на первом месте в дивизионе Непал-3-А, попал в 8-ю группу, где набралось 166 команд. Как и во всех других группах, для выхода в плей-офф надо было занять место не ниже 16-го. С этой задачей футболисты, ведомые Key-ем, справились просто блестяще, одержав в 10 матчах группового раунда 10 побед с общей разницей мячей 28:7 и заняли итоговое 2-ое место. Главным забивалой клуба является англичанин с необычным для этой национальности именем Титус Старрок, который в 10 матчах забил аж 17 (!) мячей, что составляет 60% от общего количества. Хотя надо отметить, что забивали на групповом этапе всего 3 игрока, помимо главного голеадора 8 мячей отправил в ворота противника нападающий из Самоа Гранто Тома Аленепи. Ещё 3 результативных удара записал на свой счет полузащитник Эрнест Вердье. Талант отдавать голевые передачи вдруг проснулся у левого полузащитника Ятиша Тендулкара. За 2 предыдущих сезона, в которых он провел 78 матчей, им было отдано 10 передач. В данном же турнире за 10 матчей соперники 9 раз забивали после его навесов с фланга. Потрясающее преображение игрока! Лучшим игроком по оценкам является голкипер команды Деян Новански, в среднем 7,1 за игру.
Теперь подробнее рассмотрим результаты групповых игр Шанти Юс:
1-й матч — «Роял Соверин» — «Шанти Юс» 1:2. Сложный матч с более сильным соперником. Тем слаще оказалась победа с минимальным счетом.
2-й матч — «Шанти Юс» — «Джулиус Бергер» 4:2. Хет-трик Титуса Старрока не позволил усомниться в превосходстве непальской команды.
3-й матч — «Джем Старс» — «Шанти Юс» 0:3. Вот и первая маленькая сенсация. По силе игроков на поле соперник непальцев был явно сильнее, но опять свое веское слово сказал англичанин Старрок. Второй хет-трик во втором тайме (простите за каламбур) и 3 очка добавляются в копилку нашей команды.
4-й матч — «Шанти Юс» — «Макаве» 2:1. Наверное, самый интересный и самый напряженный матч непальцев на групповом этапе. И это с учетом того, что соперником был клуб, занявший в итоге последнюю строчку в 8-й группе. Казалось бы, ничего не предвещало неприятностей. Но первый тайм закончился безрезультатно. А во втором тайме на 75-й минуте грянул самый настоящий гром. Бельгийский нападающий гостей Ринго Боелс открыл счет. Терять хозяевам было уже нечего, и они пошли на штурм. Клуб опять выручила палочка-выручалочка английского производства по фамилии Старрок. Сначала за 5 минут до конца матча счет стал равным. А когда уже шло дополнительное время, Титус поверг своих болельщиков в экстаз — 2:1.
5-й матч — «Ньюбридж Таун» — «Шанти Юс» 0:3. Снова крупная победа, снова добытая во втором тайме.
6-й матч — «Шанти Юс» — «Дирьянгэн Хуниорс» 2:0. Сложный матч, несмотря на то, что хозяевам удалось открыть счет уже на 2-ой минуте матча. Как вы думаете, кто это сделал?.. Правильно — Титус Старрок! На 85-ой минуте, когда счет стал 2:0, можно было вздохнуть с облегчением.
7-й матч — «АС Полис» — «Шанти Юс» 2:4. «Ну что же с ним делать?» — кричали защитники хозяев поля на 57-ой минуте встречи, когда неутомимый англичанин с уже известной всем фамилией Старрок праздновал третий хет-трик в турнире. Хотя в игре был и напряженный момент, когда на 48-ой минуте счет стал 2:2.
8-й матч — «Шанти Юс» — «Дуглас Хаиг» 2:0. Сложная трудовая победа над равным соперником.
9-й матч — «АСФА» — «Шанти Юс» 1:3. Очень хороший матч. Непальская команда уступала по силе, но не по духу. Тем более плей-офф уже маячил на горизонте. Казалось, ни один клуб в мире уже не остановит Шанти Юс.
10-й матч — «Шанти Юс» — «ИС Энчёпинг» 3:0. Ну и напоследок был уничтожен очередной соперник. В игре отличились все 3 забивающих игрока. Вот и такой долгожданный плей-офф!
Если более подробно разобрать успех непальцев, то в глаза бросаются 2 фактора. Первый — это английское чудо, и так уже намозолившее глаза читателю и, конечно же, защитникам противника. Второй — это неизменная схема игры команды Шанти Юс. Правда, 1-ый тур подопечные Key-я играли несколько по другой схеме. Видимо, главного тренера что-то не устроило, и он немного изменил стиль своей команды ко 2-му туру, от которого уже ни разу не отступал. Что ж, как говорится, стабильность — признак мастерства. А сомневаться в мастерстве команды из Непала по итогам группового раунда никому не пришлось.
Итак, настали игры на выбывание, или в простонародье «плей-офф». В 1/8 финала нашей команде достался очень сильный соперник — команда из Аргентины «Хорхе Ньюбери». Сами по себе соперники из Южной Америки уже не подарок, а тут ещё он был объективно сильнее. Но не на тех они напали! Хотя начиналось всё опять не совсем радужно. 20-ая минута и 0:1. В этот вечер ничего не получалось у нашего английского вундеркинда. Но в футбол ведь играют 11 человек! Нашлись и другие люди, взявшие игру на себя. Ими оказались ветеран Эрнест Вердье, сравнявший счет уже через 10 минут и Гранто Тома Аленепи. Поймав свою игру, на 43-ей минуте он вывел команду вперед. А под занавес встречи, на кураже, им был оформлен дубль, и вместе с этим открыт путь в 1/4 финала! Честь ему и хвала!
Матч 1/4 финала ожидался с нетерпением. Непальцам достался клуб из Брунея «Эй-Эм Ганнерз». И всё же он выглядел далеко не так страшно, как предыдущий соперник. Тренер Key опять не стал менять схему игры команды, которая видимо, стала заколдованной для всех соперников. Матч вышел гораздо легче, чем игра в 1/8. Гости сделали ставку на оборону и отрядили в неё аж 5 человек, причем насытив только центр. Это было сделано в ущерб атаке, что и сыграло на руку хозяевам. Открытые фланги с легкостью бороздили крайние полузащитники Шанти Юс. В итоге брунейцы хотели сыграть от обороны, а не получилось совсем ничего, о чем свидетельствует одинокая единица в графе «удары» и ещё более одинокий нолик в графе «удары в створ». Напротив же, непальские футболисты били по воротам 10 раз, и из них попали в створ 7. Только блестящая игра молодого голкипера спасла противника от разгрома. Но на этой стадии уже не важен счет, важен итог. И его добились хозяева поля. На 30-ой минуте встречи навес в центр штрафной замкнул ветеран команды Эрнест Вердье. Поскольку в нападении у Эй-Эм Ганнерз в этот день совсем ничего не получалось, отыграться шансов у гостей не было никаких. Лучшим игроком матча был признан голкипер непальской команды чех Деян Новански, получивший высокую оценку 8,2.
И вот уже матч полуфинала! Дойти до этой стадии многие бы уже посчитали за счастье! Кроме непальских парней под руководством Key-я. Итак, нашим соперником оказался клуб «АС Вет» из Новой Каледонии. На этой стадии не бывает простых соперников. И на этот раз наши планы на будущее были не столь радушными. Первый тайм прошел в вязкой борьбе с минимальным количеством ударов по воротам. И всё же на 29-ой минуте нападающий гостей Кен Мваба смог протолкнуть мяч в сетку ворот непальской команды, после того как голкипер Деян Новански отбил перед собой дальний удар. Больше ничем особенным первый тайм не запомнился. Начало второго тайма было полностью продолжением первого. С той лишь разницей, что гол теперь забила другая команда. После очередного точного навеса с левого фланга Ятиша Тендулкара мяч переправил в ворота Гранто Тома Аленепи. И после этого хозяева ушли в глухую оборону. Атаки каледонийцев шли одна за другой. Навал на ворота чеха был сумасшедшим. Но удача была на нашей стороне. И не обошлось без супер-игры голкипера непальской команды. В атаках гостей и закончился второй тайм. Было ясно, что наш соперник стремится завершить матч если не в основное, то хотя бы в дополнительное время, что бы не доводить до серии пенальти. И как они были правы, что боялись ударов с точки. Но об этом позже. Два дополнительных экстратайма опять прошли под знаком непрекращающихся атак гостей. Но стеной стояли игроки обороны и голкипер непальцев. И всё же был один шанс у атакующего полузащитника непальцев Эрнеста Вердье. Но судьба хотела, что бы победитель этой пары был выявлен в лотерее под названием "серия пенальти". К коей матч благополучно и был доигран.
Итак, серия пенальти. Бить первыми выпал жребий непальской команде. К точке отправился английский вундеркинд Титус Старрок. Гол! У хозяев свой удар реализовал Тьямата Матапо. Гранто Тома Аленепи с точки голкипера пробить не удалось. Но к нашей радости чех Деян Новански парирует удар Кена Мваба и тут же направляется сам к точке! Разбег, удар, и мяч оказывается в сетке, хозяева ведут 2:1. Гиацинт Баб-Жеглю — и мяч намертво забирает наш кипер! Басу Дулай и...... штанга! Гости имеют шанс сравнять счет. Но с ударом Ау Вай Люна опять справляется голкипер непальской команды. И вот удар, который может выявить победителя, отправляется бить Адик Карн. ГОЛ! Всё, мы в финале! Лучшим игроком матча был признан нападающий Гранто Тома Аленепи, сравнявший счет, но не забивший пенальти. На мой взгляд, награду лучшему игроку должен был получить голкипер непальской команды чех Деян Новански, отразивший 3 удара и сам забивший с точки!
Долгожданный финал снова прошёл на центральном стадионе города Шанти. Нашим соперником стал «Авенир Футбол Клаб» из Центрально-Африканской Республики. Это была именно та команда, которая на групповом этапе обошла Шанти Юс и заняла первое место с разницей мячей 34:11. Действительно, встретились сильнейшие. Наверное, оба клуба заслужили выпить шампанское из кубка, но таков футбол — кто-то должен был уступить.
Первая же серьёзная атака хозяев увенчалась взятием ворот: отличился Вердье после очередного отличного навеса Тендулкара! Темп игры не снизился, и опасные моменты возникали по очереди то у одних, то у других ворот. Чего только стоит удар Старрока со штрафного в штангу или потрясающий сейв Новански после удара с линии вратарской в упор. Футболисты бились не щадя себя — итогом стали три горчичника уже в первом тайме, а на табло так и горели цифры 1:0.
Вторая половина встречи снова началась с атак хозяев, но на этот раз игроки Авенира сумели отбиться и, более того, организовать успешную контратаку — гол забил Сувилоконга. И матч, по сути, начался заново. Всё решил гол на 75-ой минуте, когда на добивании удачно сыграл правый хавбек хозяев Адик Карн. Африканцы имели один реальный шанс сравнять счёт, но снова выручил Новански. 2:1 — великолепное завершение долгого турнирного пути в Кубке Банка!
Ещё раз поздравляем тренера команды Шанти Юс с этим успехом, равно как и весь Непал!
Комментариев нет:
Отправить комментарий