28 апр. 2009 г.

Интервью с Майклом (Трибхуван Арми) в тексте

В прошлом выпуске мы опубликовали аудио-интервью с Майклом из команды Трибхуван Арми — менеджером, входящим в топ-10 рейтинга менеджеров Золотой Бутсы! Сегодня мы приводим его в текстовом виде.

Здравствуйте, уважаемые читатели, а теперь и слушатели нашей газеты «Гималайское эхо». Сегодня я рад вам представить первое аудиоинтервью в истории нашей газеты, в истории футсоюза Непала, а, возможно, и в истории всей бутсовской журналистики.

Мы хотим взять интервью у менеджера команды Трибхуван Арми Майкла, или просто Миши. Команда Трибхуван Арми выступает в дивизионе Непал-2 и в этом сезоне добилась значительных успехов, о которых мы поговорим позже, а пока:

— Здравствуй, Миша!

— Добрый вечер!

— Очень приятно. Давай сначала пару слов о тебе, чтобы слушатели знали героя нашей встречи. Где ты живёшь, чем занимаешься, буквально пару слов.

— Если вкратце, то: живу в Москве, увлекаюсь компьютерами, также онлайн-играми с недавнего времени. Увлекаться ими как раз начал с бутсы.

— А что тебя вообще привело в бутсу? Или кто?

— Нашёл сам. Искал что-то такое интересное в свободное время от работы поделать. Вот наткнулся на рекламу, насколько я помню. Зашёл, понравилось, втянулся.

— Команду Трибхуван Арми ты выбрал абсолютно случайно?

— Да, эта чистая случайность. Я подавал заявки где-то раза четыре, сидел в чате и ждал пока выдадут команду. И вот выдали Трибхуван.

— Сначала ты, наверное, даже не мог выговорить это название?

— Ну да, где-то несколько часов, наверное, тренировался. Особо удивили фамилии многих игроков, которые тоже слабо произносимы до сих пор.

— Да, это известная проблема нашего футсоюза. Впрочем, если поиграть немного, то ко всем привыкаешь, и они уже становятся как родные. Давай сейчас немножко углубимся в историю клуба. Я зашёл в карточку Трибхуван Арми и прочёл, что клуб существует с 2005 года. То есть он был создан тогда, когда вообще создавались непальские команды, в первой серии. До тебя 7 менеджеров поиграло. Они периодически сменялись, а ты стал восьмым и пока бессменным руководителем Трибхуван Арми с октября 2007 года. Расскажи, в каком ты состоянии принял команду: оно было сильно ужасное или не очень?

— На тот момент сравнить было не с чем, но сразу удивило, что там был кредит и задолженность по зарплате. Задолженность убрал, кредит постепенно начал гасить. Сразу поставил задачу выйти во второй дивизион, когда поговорил с тобой как тогдашним президентом. Спросил насчёт перспектив, и ты сказал, что вполне реально вернуться во второй дивизион. Для этого купил нескольких «пожилых» игроков 28-29 лет, с помощью которых решил свою задачу по выходу в первом же сезоне, когда я взял Трибхуван.

— Насколько я помню, это был седьмой сезон. И вот уже третий сезон подряд ты играешь во втором дивизионе. А теперь мы поговорим о феноменальном успехе твоей команды в нынешнем сезоне. С недавних пор на сайте функционирует рейтинг менеджеров. Он считается исходя из успехов команды в конкретных матчах против конкретных соперников. И в этом рейтинге Майкл среди всех менеджеров бутсы, а это около 10 000 человек, сейчас занимает седьмое место (а совсем недавно был даже на четвёртом). В истории нашего футсоюза Непала это первый успех такого рода. Во-первых, мы поздравляем тебя с ним!

— Спасибо!

— И, собственно, давай поговорим о причинах такого успеха. Твоя команда по силе 11 игроков во втором дивизионе занимает предпоследнее место, насколько я помню.

— Да, а во всём Непале 60-ое.

— Несмотря на это, в турнирной таблице команда занимает второе место. Причём успешно борется и за первое, недавно ещё она, как помню, была на первой строчке. Ты постоянно обыгрываешь команды соперников, которые сильнее тебя. И — за счёт чего это вообще происходит? Как ты это можешь объяснить?

— Началось с прошлого сезона, когда начал экспериментировать с различным видом тактик и настроек. В том сезоне тоже в последних турах были в группе лидеров, потом сознательно проиграли ряд матчей, чтобы случайно не попасть на стыки, в которых можно было выйти в первый дивизион, куда на данный момент смысла нет выходить, не имея играющих в основе талантов. В этом сезоне с самого начала, со старта нового генератора, с самой первой игры нашли не без помощи шаманства и эзотерических приёмов успешную технику, тактику. Можно посмотреть по играм — мы не меняем расстановку, а просто игроки стабильно чувствуют друг друга, привыкли к такой расстановке, помогают друг другу. И за счёт этого выигрываем у более сильных клубов.

— То есть насколько я понимаю, ты не меняешь ни позиции игроков, ни задания, ни какие-то проценты ползунков — ничего не меняешь с самого первого тура?

— Нет, абсолютно. Это всё отработано, все игроки знают, где им находиться, как играть, чувствуют друг друга и дистанцию. Поэтому всё получается.

— Но ведь есть много мнений, что генератор бутсы поддерживает большое разнообразие тактик, и что к каждому сопернику нужно подбирать тактику. Что нельзя оставлять игроков на тех же позициях, потому что соперник может изучить тебя и предпринять контрмеры. Однако получается, что твой подход действует и очень немногие смогли тебя выиграть — всего 2-3 команды.

— Да. Опять скажу, что начал экспериментировать в прошлом сезоне, менял разные тактики и настройки. Убедился, что так как в генераторе достаточно много рендома, то пытаться сделать что-либо логикой неразумно. У меня была ещё вторая итальянская команда, я пытался двумя командами найти наилучшую тактику. Вернулся, опять же, к интутивному подбору тактики. В этом сезоне появился новый генератор, с которым мы с самого первого матча нашли общий язык.

— То есть можно сказать, что тебе с этой схемой повезло, ты угадал её?

— Можно и так сказать.

— Наверное, сейчас твои соперники по дивизиону слушают это интервью и рвут на себе волосы. Как же так: они стараются, развивают команду, часами сидят и корпят над успешными тактиками, а дожидаются матча с тобой, и твоя команда их выносит, не особо напрягаясь.

— У них всегда есть шанс попробовать тоже угадать. И тактику, и настройки.

— Пока у них это не очень-то получается. А ты уже видел, что какие-то другие команды копируют твою схему, и она им тоже приносит успех?

— Насколько я посмотрел, напрямую возможно копирование только расстановки без настроек, которые знаю я. Не уверен, что принесёт это успех, потому что здесь влияет и то, какое расстояние между защитой и нападением (это появилось в новых настройках). Пусть попробуют. Но именно абсолютно точной копии я не видел.

— Всё-таки внимательный менеджер может открыть матч во вьювере и примерно оценить эти проценты плотности в линии и между линиями. Понятное дело, что те же задания и роли игроков ты никому не скажешь.

— Нет, конечно. Потому что если я это скажу, то почти уверен, что те, кто работают над генератором, учтут это, и придётся мне опять сидеть и придумывать новую тактику.

— Хорошо. Вот мы говорим о везении. Но! Ведь то же самое уже наблюдалось и в прошлых сезонах. И в восьмом, и в девятом сезонах команды была на последних местах по силе, а стабильно шла в лидерах или близко к тройке лидеров. То есть получается, что у тебя настолько развита интуиция, что ты просто раз — и подбираешь схему? Или не всё так гладко?

— Интуиция здесь, можно сказать, это такой тонкий эзотерический вопрос. Давно уже доказано, что если чего-то сильно очень хочешь, то обычно это не получается. А получаются те вещи, где ты загадал желание, а потом просто спокойно к этому относишься и ждёшь результата. У меня был период, когда итальянской командой сильно хотел выиграть и пытался угадать тактику, но ничего не получалось. А когда стало не то что безразлично, а одинаково спокойно стал к выигрышам и поражениям относиться, то сразу нашлась та тактика, с помощью которой стал побеждать.

— Очень интересно. Теперь я хочу задать такой вопрос: ты много времени уделяешь развитию своей команды, сидишь на сайте бутсы.

— Совсем мало. Может так показаться, что раз команда выигрывает, то я круглосуточно там сижу, отслеживаю трансферы, но такого нет и близко. То есть отношусь спокойно, и как раз это, возможно, ключ к успеху.

— А насколько ты испытываешь удовлетворение от побед, от самой игры в бутсу в настоящее время?

— Ну, приятно, конечно, при небольшой силе побеждать более сильных соперников. Тем более, не скрою, приятно находиться в десятке лучших менеджеров бутсы.

— Ну да, это было бы любому приятно. Предлагаю ещё раз посмотреть в ростер твоей команды. Собственно, сила команды — 101. Пройдёмся по линиям — в принципе, все обычные игроки, ничего сверхъестственного. Никаких особо прокачанных профилей, буквально у пары-тройки игроков. Насколько ты сам оцениваешь потенциал своей команды и насколько тебе будет интересно дальше и дальше ей играть?

— На данный момент растут таланты. Посмотрим, планомерно будем заменять ими возрастных игроков. Перспективы есть, какие-то деньги в команде есть, если, конечно, не сравнивать с клубами-миллиардерами. В этом сезоне не знаю, будем ещё покупать кого-то или нет. А так, таланты плюс успешная тактика.

— Насколько я понимаю, ты просто планируешь планомерно развивать команду без каких-то особых мучений. В каком приблизительно сезоне ты всё-таки надеешься выйти в первый дивизион?

— Так как на протяжении второго сезона подряд проблемы в самом выходе выше я не вижу, остаётся только дозреть самой команде. То есть планирую попадать в десятку по силе, хоть сейчас и убедился, что сила никакой роли не играет, но всё-таки первый дивизион это не второй. Если во втором можно и в середине находиться и получать удовольствие, то в первом можно привести пример команды Юнайтед Юс, которая всех обыгрывала в прошлом сезоне во втором дивизионе, но сейчас ей приходится достаточно тяжко. Это позиция тренера этой команды, удачи ей. Но лично мне позиция отстающего не нравится. До тех пор, пока я не буду уверен, что вполне реально будет конкурировать с пятёркой грандов, я в первый дивизион не пойду.

— Я думаю, что в любом случае тренеры первого дивизиона уже предварительно боятся, что туда придёт Трибхуван Арми и вообще никаких приёмов нельзя будет противопоставить, а просто надеяться на удачу.

— Пускай боятся!

— Что ж, мне кажется, что очень хорошая проба «пера» у нас получилась в жанре аудиоинтервью. Я желаю Майклу дальнейших успехов, выйти на первое место в рейтинге менеджеров, развивать команду и удачи на полях бутсы! Спасибо за интервью.

— Спасибо вам. А я желаю всем нашим слушателям успехов в онлайн-играх, в бутсе, в развитии своих команд, а также не забывать о своей личной жизни и о том, что сейчас как раз весна, солнышко, пора и погулять и отдохнуть.

— Полностью согласен. Услышимся!